您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 院内新闻

院内新闻

医院开展2021年度PDCA案例大赛

 为不断提升医院质量管理水平,促进医疗服务质量持续改进,12月30日下午,医院在行政楼三楼学术报告厅举行2021年“PDCA案例大赛”,医院党委班子全体成员及部分科室主任担任评委。

 此次大赛共有79个案例参加比赛,案例涉及医院质量指标管理、临床医疗实践及提升服务效率等方面。通过前期遴选,评选出15个案例进入决赛。参赛选手通过8分钟的PPT,围绕PDCA的四个主题“计划、实施、检查、处理”,运用头脑风暴、流程图、甘特图、鱼骨图等质量管理工具,展示了本科室如何通过“PDCA循环”改进医疗质量、提升工作效率。比赛现场精彩纷呈,气氛热烈。

 经过近三个小时的激烈角逐,护理部《运用PDCA提高VTE防治措施落实率》荣获一等奖,医务部《运用PDCA降低病历书写不及时率》、院感办《运用PDCA循环降低ICU血管导管相关感染发生率》荣获二等奖,骨二科《快速康复理念下运用PDCA循环法缩短老年髋部骨折患者的卧床时间》、麻醉科《降低全麻术中低体温的发生率PDCA》、胸外肝胆外科《运用PDCA提高护士更衣室环境整洁规范率》荣获三等奖。

 会后,副院长郑松柏对本次比赛进行了精彩点评和总结,充分肯定了此次比赛的意义,指出每一个案例都体现了科室日常工作中对质量持续改进的不懈追求与精益求精,也正是这每个环节、流程的不断完善促促进了各个科室从经验管理,走向科学管理,走向精细化管理;同时代表医院党委对获奖的科室表示祝贺。

 PDCA案例大赛已经在我院连续举办三届,每年几十种改进实例,促进各室进一步树立数据化、科学化的管理理念,全面提升医院医疗服务水平。