您当前的位置:首页 > 科室介绍 > 医技科室

医技科室

输血科


科室介绍:
       英山县人民医院输血科成立于2007年6月,是医院医疗安全重点科室之一,是医院急救、手术、治疗不可缺少的一部分,担负着全县各医疗机构的临床备血、供血、血液资源调配、输血质量管理及无偿献血宣传工作等。现有工作人员5名,其中副主任技师1名、主管技师1名、技师2名、主管护师1名。输血科业务用房面积200平米,设有储血室、标本接收室、发血室、相容性检测实验室、资料室、值班室等。
科室特色:
       输血科全面实施ISO15189质量管理体系,确保临床输血质量。承担全县医疗机构临床用血管理工作;承担临床输血会诊与指导、疑难病历讨论及个案评价;承担临床输血业务指导、人员培训与学术交流;负责输血相关协作研究、新技术和新业务的推广;负责输血档案的保存及查询;负责临床输血咨询服务。
业务范围:
       1、24小时为全县医疗急救输血及治疗性用血,提供所需各种血液制品。
       2、开展成分输血,提高输血质量,成分输血比例达到100%。
       3、ABO正反血型鉴定、RH血型鉴定、交叉配血(聚凝胺法、微柱凝胶法),血型单特异性抗体筛查试验等。
       4、负责输血档案的保存及查询。
       5、参与临床疑难输血及大量用血的审核和会诊,协调解决临床新技术、新手术病例的用血和讨论。
科室荣誉:
       2019年黄冈市首届输血技能竞赛团体二等奖。
联系方式:
       0713-7018957

专家介绍:
  高岭,副主任技师,输血科主任。
技术专长:
       临床用血管理、临床供血(全血、血液成份和血液制品)、输血治疗、输血相容性检测、输血检验、实验室诊断、输血治疗及教学。
学术任职与荣誉:
       湖北省微循环学会血液治疗专业委员
       黄冈市输血专业委员会委员
科研成果:
       在中国科技论文统计源期刊发表论文两篇、获黄冈市第四届自然科学优秀学术论文评选二等奖。