您当前的位置:首页 > 科室介绍 > 医技科室

医技科室

CT 磁共振室

(科室科训)
科室介绍:
       CT磁共振室成立于1998年8月,科室设备先进,技术力量雄厚,业务素质精湛,是集医疗、教学、科研于一体的现代化科室,于2018年成为省、市级放射影像重点专科。现有工作人员24人,本科学历19人,专科学历5人,其中高级职称1人,中级职称9人,初级职称14人,设置有诊断、技术、护理三个专业组。


特色诊疗:
       科室共配备有2台磁共振、3台CT机,分别是:Ingenia 3.0T磁共振1台、Brivo MR355 1.5T磁共振1台、德国原装进口SOMATOM Defimition 64排128层螺旋CT机1台、飞利浦Incisive CT Power60排120层CT机1台、飞利浦Brilliance CT Big bore大孔径CT机1台。主要开展了以下特色检查:
       1、心脏冠状动脉CTA:能够对心脏冠状动脉的狭窄、斑块、畸形进行评估,适用于45岁以上人群冠状动脉病变的早期筛查,是一种无创的检查技术。
       2、头颈部CTA及MRA:可以发现头颈部血管的动脉瘤、血管闭塞、畸形等病变,更好的预防脑中风的发生。
       3、泌尿系CTU:可以很好的诊断肾脏、输尿管结石、肿瘤、变异等病变以及对肾脏功能的评估。
       4、腹部MRCP:观察胆系病变,尤其是胆总管、肝总管结石、肿瘤及炎性病变的诊断。
       5、颅脑DWI:对于超早期急性脑梗塞的诊断有着非常重要的意义,可以帮助患者及早的进行溶栓治疗。
       6、颅脑SWI:用于脑部少量出血、早期出血、海绵状血管瘤及血管畸形等疾病的诊断。
       7、颅脑CTP:通过对脑部病变组织血流灌注量的评估,对脑血栓患者的治疗及愈后有着非常重要的意义。
       8、低剂量CT肺部筛查:主要用于肺部微小结节、小结节的筛查,对早期肺癌的发现有重要意义。
业务范围:
       科室注重紧密与临床相结合,经过二十多年的探索与发展,业务检查范围广泛,开展了全身各部位的CT及MRI平扫、增强检查,心脏冠状动脉CTA、头颈部血管CTA、CT引导下穿刺活检术、头颈部血管MRA、MRV以及颅脑DWI及SWI、腹部MRCP、泌尿系CTU及MRU、全脊柱一次性磁共振成像等检查项目,能准确诊断全身各大系统、各种脏器的肿瘤、炎症、先天变异等病变。
科室荣誉:
       湖北省县级医院临床重点专科
       黄冈市重点临床专科
       2017年度英山县人民医院“医德医风建设奖”
       2018年成为武汉协和医院放射联盟
       2018年度英山县人民医院“医疗服务质量优胜奖”
       2019年度英山县人民医院“医疗服务质量优胜奖”
       2020年度英山县人民医院“综合管理优秀奖”
联系方式:
       CT室:0713-7019570
       影像中心:0713-7021830
       16排CT:0713-7018872
       CT磁共振登记室:0713-7019499

专家介绍:

       石璧,主任医师,CT 磁共振室主任。
诊疗专长:
       从事放射影像诊断工作近三十年,对全身各大系统CT、MRI影像诊断方面的疾病有较丰富的诊断经验,擅长对颅脑、胸部、腹部等系统早期肿瘤的CT、MRI诊断。
任职与荣誉:
       黄冈市医学会放射专业委员会副主任委员
       武汉医师协会放射科医师分会委员
       2016年度英山县首届“最美医生”
       2020年度黄冈市抗击新冠肺炎疫情先进个人
       2020年度黄冈市优秀共产党员称号
科研成果:
       在公开刊物上发表论文10余篇,主持开展了”CTU在泌尿系统疾病诊断中的应用价值”、“低声磁共振DWI成像诊断超急性、急性脑梗塞的临床应用价值”、“64排螺旋CT脑血管CTA的临床应用”、“MRCP在胆系及胰腺病变诊断中的应用”等新业务。
出诊安排:
       周一至周五  影像中心