您当前的位置:首页 > 科室介绍 > 外科系统

外科系统

胸外肝胆外科


(科室科训)
科室介绍:
       胸外肝胆血管外科是英山县人民医院重点建设科室,是黄冈市县级医院临床重点专科,湖北省县级医院临床重点专科,科室技术力量雄厚。
 目前开放病床55张,目前有医护人员19人。其中医生7人,高级职称1人,中级职称4人,初级职称2人;硕士3人,本科学历4人,多人分别在武汉同济医院、协和医院、湖北省肿瘤医院、湖北省人民医院、武汉中南医院等进修学习,具有丰富的临床经验。
特色医疗: 
       1、微创手术
       肝胆外科是黄冈地区最早开展腹腔镜、胸腔镜、胆道镜的科室,目前常规开展多项腹腔镜微创手术(腹腔镜胆囊切除术,肝囊肿开窗引流术,腹腔镜肝叶切除术,腹腔镜脾切除术,腹腔镜下胰腺体尾部切除术,腹腔镜胆道镜联合治疗肝内外胆管结石),胸腔镜微创手术(胸腔镜下肺叶切除术,胸腔镜下纵膈肿瘤切除术),胸腹腔镜下食管癌根治术,以及为肝胆道结石患者行胆道镜取石术。积累了丰富的临床工作经验,创造了良好的社会效益。
       2、静脉曲张的微创治疗传统的静脉曲张手术主要方法是高位结扎的同时剥离大隐静脉主干,并延着小腿上蜿蜒、扩张的属支做多个切口切除。这种方法切口长、切口数量多(有的切口长度达10cm),创伤大,容易出现血肿,恢复期长,对生活影响大。而通过激光和硬化剂联合微创治疗大隐静脉曲张将给广大患者带来创伤小,恢复快,住院时间短的特点。
业务范围:
       胸外方面;
       1、肿瘤性疾病如:食管癌、肺癌、纵膈肿瘤、贲门癌等疾病的手术及综合治疗。 
       2、胸外科多发病如:气胸、血胸、胸腔积液、支气管扩张、肺大疱、隔离肺、手汗症、胸廓畸形(漏斗胸,鸡胸)、食管良性肿瘤、贲门失弛缓症等的治疗。 
       3、胸外伤及肋骨骨折的治疗
       4、胸部疾病的微创治疗(肺部磨玻璃结节、纵膈肿瘤、胸膜肿瘤等)
       肝胆方面:
       1、良恶性肝脏肿瘤的手术治疗; 
       2、肝内外胆管结石的外科治疗,复杂肝内外胆管结石的胆道镜的术中及术后取石治疗等;
       3、各种类型的胰腺炎,胰腺肿瘤的外科治疗; 
       4、微创外科:腹腔镜胆囊切除术;腹腔镜肝囊肿开窗引流术及腹腔镜脾亢手术、腹腔镜肝叶切除术等微创治疗;
       5、十二指肠镜逆行胰胆管造影检查及十二指肠镜下十二指肠乳头切开、胆道取石、胆道内支撑引流治疗。
       血管方面:
       下肢静脉曲张的微创治疗,及硬化剂注射治疗;静脉血栓的溶栓治疗。
科室荣誉:
       2017年相继获得黄冈市县级医院临床重点专科和湖北省县级医院临床重点专科;
       2018年胸外科参赛手术视频获武汉“8+1”城市圈二等奖;
       2019年胸外科惑“护理质量与安全持续改进案例展示大赛”三等奖;
       2020年胸外科开展单孔胸腔镜在胸部疾病中的临床应用获院新业务二等奖;
       2020年胸外科开展的一次性无菌留置引流导管在胸部疾病中的应用获院护理技术小革新奖
       2020年胸外科开展下肢静脉曲张的微创综合治疗获院新业务三等奖;
       2020年胸外科开展的胸腹腔镜联合食管癌根治术获院新业务一等奖。
联系方式:
       护士站:0713-7776007


专家介绍:
 高亚超,主任医师,胸外肝胆外科主任。
       从事普外及胸外,血管外科20多年,获湖北省科技进步奖一项,英山县科技进步奖两项。先后在省,市和国家级杂志发表学术论文十多篇。
擅长肝内外胆管结石及,肝胆脾胰良恶性肿瘤疾病,胸外科疾病(肺癌,食管癌,贲门癌)的手术治疗;微创手术(腹腔镜胆囊切除术,脾脏切除术,肝叶切除术,胆总管切开取石术,单孔胸腔镜下肺及纵膈肿瘤切除术);激光治疗大隐静脉曲张等。
       湖北省胸外学会委员,黄冈市普外学会委员。
       1998年毕业于武汉大学医学院临床医学本科专业
       2012年获华中科技大学大学附属同济医学院硕士研究生学位。   
       2003年赴武汉同济医院进修普外科。
       2006年赴武汉中心医院进修微创外科。
       2018年武汉中南医院进修心胸外科。
坐诊时间及地点:
       每周一上午住院楼11楼医生办公室。