您当前的位置:首页 > 科室介绍 > 内科系统

内科系统

感染性疾病科


(科室科训)
科室介绍:
       英山县人民医院感染性疾病科是黄冈市重点专科,同时也是我院特色专科,始建于上世纪60年代中期,是我县唯一收治各种肝病和结核病的科室。科室分为:肝病门诊、结核病门诊、肝病病房、结核病病房及其他感染性疾病病房。随着时代的发展,感染性疾病科不断完善、壮大,成为集医疗、教学、科研和公共卫生服务于一体的重要科室,在黄冈地区享有盛名。
  科室技术力量雄厚,拥有医护人员24名,其中副主任医师1人,主治医师7人,住院医师2人,检验技师1人。医护人员分别多次在华中科技大学同济医学院附属同济医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院以及武汉大学人民医院等多家三甲医院进修学习。医护人员技术精湛,具有较强的团队协作和沟通能力。
  科室拥有纤维支气管镜及配套工作站、Gene-Xpert分子诊断系统、FibroScan肝脏弹性测量和脂肪变定量检测设备、肝病治疗仪、床边B超机、心电图机、除颤仪、心电监护仪及微量输液泵等多种先进医疗设备。
特色诊疗:
       1、红外线肝病治疗仪
       2、FibroScan肝脏弹性测量和脂肪变定量检测设备
       3、纤支镜检查治疗
       4、Gene-Xpert分子诊断系统
业务范围:
       科室开展肝病专业诊疗业务多年,擅长各种病毒性肝炎、药物性肝炎、自身免疫性肝炎、肝炎后肝硬化、肝癌、脂肪肝及其他各种肝病的诊治,对上消化道大出血、腹膜炎、肝性脑病、肝肾综合症等严重并发症的处理积累了丰富的临床经验。近年来采用中西医结合,内外科联动的方法对肝硬化、肝癌及并发症进行严密、系统的预防和治疗,取得了较好的临床效果。已开展的肝穿刺活检诊疗术已达数十例,成功率接近100%。针对门静脉高压食道胃底静脉曲张患者开展“胃镜下曲张静脉套扎、组织胶注射治疗”,对肝硬化上消化道出血患者的Ⅰ级、Ⅱ级预防取得了良好效果。结核病病房已开展纤维支气管镜检查,擅长纤支镜下取痰、注药、灌洗、活检、刷检等诊疗技术,结合Gene-Xpert分子诊断及病理学检查,能对支气管内膜结核、肺癌、不明原因的咯血及肺不张、胸腔积液等疾病快速作出病因诊断。除肝病、结核病外,科室还擅长治疗各种急性传染病(发热伴血小板减少综合征、流行性出血热、伤寒、登革热、手足口病及感染性腹泻等)。
联系方式:
       肝病门诊:7776090
       感染科二楼护士站:7021571


专家介绍:
  郑程,副主任医师,英山县人民医院工会主任。毕业于长江医科大学医疗系,先后于华中科技大学附属同济医院、武汉大学附属中南医院、武汉市肺科医院进修学习。
诊疗专长:
       从事感染性疾病和肝胆内科疾病的诊断、治疗和科研工作二十余年,对肝衰竭的抢救和各种肝炎的中西医治疗、肝硬化腹水的诊治、结核病的诊治和不明原因发热疾病等疑难病症的诊疗有着丰富经验。在各级杂志上发表多篇学术论文。
科研成果:
       主持湖北省自然科学基金1项、参与国家自然科学基金3项。在公开刊物上发表学术论文20余篇,其中SCI收录10余篇。
出诊安排:
       每周五内科专家门诊