您当前的位置:首页 > 总院之窗 > 总院新闻

总院新闻

县人民医院首家医共体单位举行揭牌仪式

  6月3日,我县人民医院医供体揭牌仪式在草盘地中心卫生院举行,这是我县首家乡镇卫生院与县人民医院签订医共体医院。

  县人民医院医共体是以英医为核心,由东河4家卫生院共同组成的医疗服务共同体。医共体以县医院的资源、技术为支撑,带动乡镇卫生院提升服务能力,让群众就近享受安全、有效、便捷、价廉、优质医疗服务。

  开展医共体建设,是深化医改的重要步骤和制度创新,有利于调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力,有利于医疗资源上下贯通,提升医疗服务体系整体效应,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求。

  我县医共体建设遵循“循序渐进、积极稳妥”的原则分阶段进行,在协议有效期内,双方以科室间合作为纽带,打通两院间双向转诊绿色通道,以技术、管理、流程、信息方面的整合作为切入点,然后以点促面,平稳启动,逐步向紧密的合作模式推进。

  合作期间,双方医院各自的基本定位、行政隶属关系、资产权属关系(含债权、债务)、单位职工身份、享有的财政投入渠道和相关政策支持不因双方合作而发生变化。