您当前的位置:首页 > 医院新闻 > 医疗动态

医疗动态

胸外科和麻醉科合力完成一例高难度肺肿瘤切除手术

  本网讯 (通讯员 高亚超 杨引玉)5月9号,胸外科和麻醉科合力完成一例高难度肺肿瘤切除手术。33岁的女性患者高某,半年前在我院呼吸内科门诊检查考虑肺肿瘤,当时未做特殊处理,5月6号因出现咳嗽及咳痰由胸外科收入住院病房。

  患者因年轻时全身大面积烧伤导致脊柱侧弯及严重瘢痕挛缩,以胸部、腹部及双下肢为主,尤其左下肢因植皮后疤痕挛缩出现跛行,且有慢性溃疡形成,经久不愈。

  因肿瘤较大压迫心脏及上腔静脉,且患者脊柱侧弯及全身严重瘢痕挛缩,难以长期保持侧卧位及椎间隙狭窄等因素,导致麻醉及手术存在极大困难及风险,患者可能出现术中大出血、术中呼吸心脏骤停,术后肺膨张不全、肺不张、支气管残端瘘、食管气管瘘、呼吸衰竭、急性呼吸窘迫综合征等严重并发症,危及生命。

  经由科室主任高亚超、主管医生王卓,和患者家属详细沟通告知病情及手术及麻醉风险后,患者家属仍坚持要求在本院手术。5月9号上午在麻醉科主任段欣、胸外科主任高亚超主刀,两科通力合作,行探查术,术中见肿瘤与右肺中叶浸润粘连,界限不清,术中完整保护好膈神经及上腔静脉后,用超声刀沿肿块周围逐步分离,完整切除肿块及右肺中叶,确切止血,术中出血仅50ml, 切除肿块呈实性椭圆形肿块,大小约8.0*6.0cm。

  至5月15号,术后第六天,患者高某无发烧,咳嗽,胸闷胸闭,呼吸困难等情况,因肺部复查显示胸腔积液不多,已拔除胸部两根胸腔引流管,患者可自行下地活动,生活完全可自理。术后病检提示成熟畸胎瘤,属良性肿瘤。

  患者目前仍在胸外科住院治疗,患者和家属感谢麻醉科和胸外科全体同仁的辛苦付出,康复出院指日可待。